Учебные материалы


«Теория заговора» или как не растеряться в изобилии косметологических процедур

Все женщины хотят быть красивыми. Независимо от уровня дохода и региона проживания. Независимо от возраста, профессии и политических предпочтений. Некоторые скрывают это своё желание, прикрываясь избитой фразой, что нельзя быть умной и красивой одновременно, но всё-таки умная женщина не станет намеренно уродовать себя или стараться постареть раньше времени, согласитесь? Ну а те, кто не скрывает стремления заботиться о своей внешности, зачастую находятся в поиске способов достижения этой цели. И желательно достигнуть её без жертв. Как же разобраться в огромной индустрии красоты, предлагающей всё новые и новые способы улучшения внешнего вида, чтобы не навредить себе и получить желаемый результат?

Попробуем сориентироваться в большом разнообразии самых популярных косметических процедур, чтобы понять, какого эффекта ожидать от того или иного воздействия, определить, какая процедура нужна для решения именно вашей проблемы, а какая окажется совершенно бесполезной, а также научимся расшифровывать красивые названия в перечнях услуг салонов красоты и косметологических клиник.

Кроме того, мы поговорим о том, что можно безопасно применять в домашнем уходе за кожей, а какие методы лучше оставить профессионалам.

Начнём с аппаратной косметологии, вызывающей много вопросов у людей, не знакомых с классической физиотерапией, из которой, собственно, в косметологию благополучно «перекочевало» большинство методик, применяющихся специалистами салонов красоты и косметологических клиник.

Небольшой экскурс в данную область медицинской косметологии:

Существует множество процедур, направленных либо на доставку каких-то активных компонентов косметики в глубокие слои кожи, либо на стимуляцию различных функций и систем организма.

Процедуры, которые позволяют полезным веществам преодолеть эпидермальный барьер, называются форетическими, от греческого слова φορέω — «перенос, переношу». Для такого переноса обычно используется ультразвук, электрический ток или терапевтический лазер. Если применяется ультразвук, то процедура называется фонофорез, или, если сказать точнее, ультрафонофорез. При этом методе воздействия на кожу, благодаря ультразвуку определённой частоты, снижается сопротивляемость эпидермиса, активные компоненты из препарата (например, геля или сыворотки), нанесённого на кожу, в основном через выводные протоки сальных и потовых желез проникают вплоть до глубоких слоёв эпидермиса и частично даже в дерму. Кроме того, сам ультразвук оказывает позитивное влияние на кожу, стимулируя обменные процессы в клетках, увеличивая проницаемость капилляров и немного снижая рН кожи (что важно для нормального функционирования её защитного барьера).

Помимо ультразвука, для введения различных активных веществ в косметологии используется электрический ток. Если этот ток постоянный (гальванический), то такая процедура называется ионофорез (или электрофорез, что является синонимами),  и часто применяется в физиотерапии для введения лекарственных средств. Если же ток импульсный, модулированный особым образом, то это воздействие называется электропорация. Этим методом можно вводить различные сложные по структуре и довольно крупные молекулы. По эффективности доставки активных компонентов косметики в кожу, вплоть до уровня дермы, этот способ считается на данный момент одним из самых мощных. В косметических салонах и клиниках можно встретить разные «коммерческие» красивые названия этой процедуры: «безынъекционная мезотерапия», «аквапорация», «мезопорация» и прочие, но сути метода это не меняет. Как правило, электропорация применяется в антивозрастных и интенсивно увлажняющих программах ухода за кожей.

В косметологии для введения препаратов может применяться и терапевтический (низкоинтенсивный) лазер, тогда процедура будет называться лазерофорез, но чаще всего можно встретить термины «лазерная биоревитализация», «лазерное омоложение» и т.п. Воздействие низкоинтенсивным лазерным излучением еще с прошлого века активно применяется в медицине: в хирургии, травматологии и ожоговой терапии для ранозаживления, в дерматологии для лечения различных кожных патологий, а также в других областях медицины. Важно, что лазерное излучение не только позволяет осуществить введение активных веществ в кожу, но и оказывает мощное стимулирующее действие на всех уровнях, которых оно достигает (а это зависит от вида лазера, от его характеристик, например, длины волны). Благодаря таким свойствам, в косметологии методика стала использоваться в различных омолаживающих программах, в подготовке к различным травмирующим вмешательствам, пластическим операциям, а также во время реабилитации после них.

С помощью форетических методик эффективно вводить низкомолекулярную гиалуроновую кислоту (такую, которая содержится в Геле-концентрате с низкомолекулярной гиалуроновой кислотой и Сыворотке «3D-увлажнение» Гельтек), различные биоактивные экстракты, витамины, антиоксиданты и вещества, тонизирующие стенки сосудов. В медицине таким образом вводят лекарственные препараты (противовоспалительные, обезболивающие, стероидные и другие). Таким образом, если проблема в обезвоженности кожи, сниженном тургоре и тонусе, есть последствия негативного влияния ультрафиолета (например, после отпуска, проведённого в жарких странах), то насытить кожу  полезными веществами и хорошо увлажнить с помощью форетических процедур имеет смысл, а вот «подтянуть» кожу и избавить от глубоких морщин эти методики не способны.

Теперь рассмотрим процедуры, стимулирующие те или иные функции кожи или нижележащих структур.

К самым распространённым стимулирующим процедурам с использованием электрического тока различной силы относятся микротоковая терапия и миостимуляция, давно известные нам из медицинской практики. Причем микротоковую терапию, как правило, так и называют в косметологии, и применяется она для стимуляции дермы за счет тонизации стенок сосудов и улучшения микроциркуляции. А также для создания лифтингового эффекта, достигаемого за счет мягкой тонизации или расслабления мышц лица (благодаря воздействию на рецепторы сухожильного органа Гольджи, который находится в местах соединения мышц с сухожилиями). Кроме того, микротоковая терапия прекрасно убирает пастозность и локальные отёки в области лица. Часто эту методику используют в процедурах  «на выход», а если сделать полноценный курс из 8-10 процедур, то эффект лифтинга (лёгкой «подтяжки» кожи) и свежего цвета лица продержится до нескольких месяцев.

Электромиостимуляция – метод активно применяющийся в физиотерапии, в косметологии он чаще всего используется в программах коррекции фигуры, реже –в процедурах на лице, которые обычно называют «миолифт».

Также широко известен метод безоперационной подтяжки кожи, так называемый RF-лифтинг (радиочастотный лифтинг), который используется для того, чтобы немного сократить кожу в тех местах, где она стала дряблой в силу возрастных изменений или вследствие резкого снижения веса. Суть метода заключается в том, что с помощью радиоволн (если сказать точнее, то переменного тока радиочастотного диапазона)  происходит контролируемый нагрев дермы, без выраженного нагрева эпидермиса. При этом старые структурные белки кожи (коллаген и эластин) разрушаются или частично денатурируются, сокращаются, а клетки, вырабатывающие их (фибробласты) начинают активно работать и продуцировать новые белки, создавая более упругий  каркас кожи. Необходимо знать, что эффект от такой процедуры отсроченный, и полностью проявляется только через 2 месяца или позже, когда соединительная ткань окончательно перестраивается.  Надо отметить, что метод работает только при не сильно выраженной деформации кожи, если же изменения значительны, то здесь для достижения результата уже не обойтись без помощи пластических хирургов, и в таком случае тратить деньги на радиочастотный лифтинг не имеет никакого смысла.

Особняком в ассортименте услуг эстетической косметологии стоят два ультразвуковых метода, которые не назовёшь ни форетическими, ни стимулирующими.

Это ультразвуковой пилинг, который может называться атравматичной чисткой (или ультразвуковой чисткой),  и ультразвуковая кавитация, зачастую имеющая название «ультразвуковая липосакция» или «безоперационная липосакция». В обеих методиках используется низкочастотный ультразвук.

Эффект ультразвукового пилинга заключается в том, что ультразвуковая волна, распространяясь по поверхности кожи,  помогает отшелушить ороговевшие частички с её с поверхности. Для этого самый поверхностный (роговой) слой эпидермиса предварительно размягчается специальным разрыхляющим гелем (например, Гель для дезинкрустации Гельтек нанести на очищенную кожу на 15 минут под плёнку). Эта процедура хороша для кожи, которая медленно обновляется, имеет тусклый цвет из-за утолщенного рогового слоя эпидермиса, для жирной и проблемной кожи, а также данную процедуру можно делать в качестве предварительного ухода за кожей любого типа, когда за глубоким очищением с помощью ультразвука следует внедрение активных косметических средств фонофорезом, ионофорезом и другими форетическими методами. Эффект от последующей процедуры в таком случае будет более выражен. Важно знать, что ультразвуковая чистка не предназначена для ликвидации воспалительных элементов, комедонов. С помощью данной процедуры кожа освобождается от избытка роговых частичек, то есть осуществляется профилактика такого явления, как гиперкератоз (повышенное ороговение верхнего слоя кожи).

При ультразвуковой кавитации ультразвук помогает разрушить жировые клетки в местах скопления жира. Стоит знать о том, что ультразвуковую кавитацию нельзя использовать для похудения, когда есть значительный избыточный вес. Это не приведёт к положительным результатам. Данная методика используется тогда, когда необходимо ликвидировать так называемые «жировые ловушки», то есть вес уже «сброшен», но остались проблемные места, из которых никак не «уходит» жир. Часто у женщин это область «галифе» на бёдрах, внутренняя поверхность плеч, область над коленями и складка внизу живота. В таком случае, можно использовать ультразвук, но до проведения курса процедур нужно обязательно убедиться в том, что в порядке печень (сдать биохимический анализ крови, который покажет уровень трансаминаз, альбумина, билирубина и других показателей, иллюстрирующих функцию печени). Так как печень активно участвует в обмене жиров, если её функция окажется нарушенной, то увеличивать нагрузку на орган нельзя, поэтому при заболеваниях печени ультразвуковая липосакция противопоказана. Кроме того, до и после процедуры необходимо соблюдать рекомендации специалиста, касающиеся питьевого режима (нужно больше пить) и соблюдения низкокалорийной диеты, а также, возможно, профилактическое назначение препаратов-гепатопротекторов по время проведения курса процедур.

На противопоказаниях ко многим аппаратным процедурам хотелось бы остановиться отдельно. Важно знать, что есть состояния организма, при которых аппаратные методики использовать категорически нельзя. К основным противопоказаниям относятся:

- Злокачественные новообразования

- Доброкачественные образования со склонностью к росту

- Беременность

- Системные заболевания соединительной ткани

- Лихорадочные состояния (острые инфекции)

- Хронические заболевания в стадии декомпенсации

Для электропроцедур противопоказанием является наличие кардиостимулятора и металлических имплантов (дентальных, «золотые нити» и прочие в зоне воздействия тока)

Повреждённая поверхность кожи (ранки, ссадины, множественные воспалительные элементы).

Не всегда, к сожалению, косметологи тщательно собирают анамнез у пациентов, поэтому, если предполагается какая-то аппаратная процедура, стоит выяснить все нюансы и противопоказания, прежде чем принимать решение проводить её.

Таким образом, мы знаем, что из себя представляют самые распространённые косметологические аппаратные процедуры, и, понимая их суть, можем решить, соглашаться ли на то или иное предложение в салоне красоты, и что ожидать в результате.

Учитывая то, что в магазинах и в интернете продаётся немалое количество, так называемых косметологических аппаратов для домашнего использования, закономерен будет вопрос: «А почему бы не делать какие-то процедуры дома самому?» Отвечая на него, я, наверное, выскажу свою точку зрения, окончательное же  решение принимает каждый для себя сам.

Я не рекомендую пользоваться достижениями аппаратной косметологии дома. Во-первых, потому, что не вижу смысла людям, не имеющим медицинского образования и специальной подготовки, работать с физиотерапевтической аппаратурой, не зная многих нюансов, в том числе, как правильно определить показания и противопоказания, как настроить аппарат и прочее. Во-вторых, большинство приборов, предназначенных для домашнего использования, не имеет регистрационных удостоверений, непонятно, какие параметры в них могут быть заложены и не навредят ли в результате эти манипуляции пациенту.

Гораздо безопаснее обеспечить полноценный домашний уход за кожей, который будет поддерживать оптимальный уровень увлажнённости кожи, стимулировать обновляющую  функцию, освежать цвет лица и защищать кожу от повреждающих факторов, таких как ультрафиолет, а сложные воздействия, аппаратные или инвазивные (инъекционные), доверить врачу-косметологу.

Для эффективного ухода необходимо правильно определить свой тип кожи, подобрать мягкое очищение и основные косметические средства, насыщающие  кожу витаминами, антиоксидантами, обеспечивающие увлажнение и защиту. Также регулярно проводить отшелушивание верхнего слоя эпидермиса и использовать различные интенсивные средства (активные сыворотки,  маски) для более тщательного ухода за кожей.

Рассмотрим несколько «рецептов» домашнего ухода на примере косметических средств Гельтек, в зависимости от типа кожи и наличия распространённых проблем.

Примеры:

Дано: возрастная кожа, довольно выражены мимические морщины, есть небольшой птоз по овалу лица и тусклый цвет кожи, также есть расширенные сосуды на лице (купероз).

В домашнем уходе желательно иметь мягкое очищающее средство, например, гель очищающий Гельтек, а после умывания с водой использовать в качестве тоника  лосьон-концентрат NEO (он содержит биофлавоноид дигидрокверцетин в липосомальной форме и активные экстракты растений, и очень быстро оживляет цвет лица за счет улучшения микроциркуляции и стимуляции обмена веществ в клетках эпидермиса).

В целом, для восстановления тургора кожи и оживления цвета лица хорошо использовать средства, содержащие биофлавоноиды (изокверцетин, дигидрокверцетин и т.п.), витамины и антиоксиданты. Для борьбы с мимическими морщинами подходят препараты с пептидами-миорелаксантами (аргирелином, матриксилом), а на тонус стенок сосудов позитивно влияют такие компоненты косметики, как экстракты конского каштана, листьев красного винограда, троксерутин, ниацинамид (например, содержащиеся в геле антикуперозном, который можно использовать, как локально, для профилактики и терапии купероза, так и на всё лицо, с целью улучшения микроциркуляции и лёгкого лифтинга, который обеспечивает ДМАЭ в составе геля).

К примеру, утром после очищения кожи, можно использовать сыворотку «Миорелакс» с аргирелином на области с морщинками («гусиные лапки» возле глаз, поперечные морщины лба, морщины межбровья), а на всё лицо увлажняющий крем Гельтек, который будет дополнительно питать и защищать кожу. Кстати,  за счет того, что крем  имеет очень лёгкую текстуру, подходит он для всех типов кожи. А вечером использовать в качестве ночного средства, к примеру, Гель для сухой и нормальной кожи, очень хорошо восстанавливающий тургор и тонус кожи, оказывающий профилактическое действие при склонности к куперозу (за счет тонизации стенок сосудов), и оживляющий цвет лица.

Дано: жирная кожа с куперозом и периодическими высыпаниями, есть элементы постакне.

Очищение утром и вечером: Гель очищающий, затем Тоник для жирной и проблемной кожи.

Утром (после очищения и тонизации): гель Демотен, после того, как он впитался, можно наносить любое ухаживающее средство, в том числе тональное.

Вечером (после очищения и тонизации): Гель пектиновый, который будет поддерживать нормальный слабокислый рН кожи, при котором кожа будет защищена от микробов,  а на области с куперозом Гель антикуперозный.

Интенсивный уход: глубокое очищение 2 раза в неделю, как правило, вечером, после умывания: энзимная пектиновая маска Гельтек (на 10-15 минут под пищевую плёнку, затем смыть). После неё всегда можно дополнительно сделать маску на основе каолина, которая будет стягивать поры и оказывать противовоспалительный эффект. Такие средства есть в аптечной и профессиональной косметике. После смывания маски, как обычно вечером, сперва тоник, затем пектиновый гель.

Дано: Обезвоженная, чувствительная кожа с признаками старения, беспокоит чувство стянутости, покраснения.

Очищение: лосьон очищающий Гельтек (смыть водой или тоником, или отваром ромашки, если пациент плохо переносит водопроводную воду), затем тоник с гидролизатом коллагена и алоэ вера, идеально подходящий для чувствительной кожи.

Утром и вечером: увлажняющий крем (Гельтек).

Интенсивно увлажняющий уход: Сыворотка «Интенсив-омоложение» или «3D-увлажнение», утром и вечером под основное ухаживающее средство (нанести и хорошо впитать лёгкими похлопывающими движениями), либо вместо вечернего средства.

Кроме того, 1-2 раза в неделю стоит использовать увлажняющую маску «Аква-удовольствие». Она наносится на очищенную кожу довольно толстым слоем (как бы моделирует гидрогелевое покрытие), выдерживается 15-20 минут, затем смывается водой.

В заключение хочу еще раз акцентировать внимание на том, что какими бы привлекательными и красивыми ни были слова, призывающие клиентов сделать ту или иную процедуру в косметологическом кабинете, необходимо адекватно оценить её целесообразность. А также выяснить всё про методику и возможные побочные эффекты, про показания и противопоказания к процедуре, убедиться в том, что специалист имеет сертификат на владение методикой. Если вы уверены в том, что предполагаемый результат будет соответствовать именно вашим ожиданиям, а применение методики для вас безопасно, то можно смело соглашаться на процедуру или курс процедур. Красота не потребует жертв, если отнестись к вопросу рационально, а не под давлением рекламы.

Егорова Ирина Викторовна, врач-косметолог компании "Гельтек-Медика"

09.03.2017