Учебные материалы


Маркеры старения

Предупреждение Плюс»: Ровный, красивый тон кожи – это мечта многих людей, притом не только женщин. Однако, часто возникают различные изменения ее окраски, проявляющиеся как потемнением, так и обесцвечиванием некоторых участков. Нарушения пигментации могут быть разными по локализации и по происхождению. Как с этими явлениями бороться, и стоит ли вообще это делать, разберемся с помощью врача-дерматолога-косметолога Ирины Викторовны Егоровой.


Откуда пошли пятна

В детстве я была знакома с невероятно красивой девочкой: у нее были болотно-зеленые глаза, огромная копна огненно-рыжих волос, ослепительно белая кожа, круглый год покрытая задорными веснушками, которые ее невероятно украшали и, конечно же, веселый нрав. Читая приключенческие книжки, я именно такими представляла себе кельтов - свободолюбивых предков современных ирландцев.  Веснушки украшали её, и никому не пришло бы в голову назвать их «пигментными пятнами» и советовать избавиться от них. Но зачастую потемневшие участки кожи смотрятся далеко не так органично, и вот тогда это становится проблемой.

Нарушение образования пигмента в коже называется дисхромией. Различают дисхромии, характеризующиеся повышенным содержанием пигмента (гиперхромия, гиперпигментация, меланодермия или гипермеланоз - эти термины можно считать синонимами);  пониженным содержанием (гипохромия, гипопигментация) и полным его отсутствием (ахромия). По распространенности процесса нарушения пигментации могут быть распространенные или локальные (ограниченные), по возникновению: первичные или вторичные (возникшие вследствие каких-то других патологических процессов в коже), врожденные и приобретенные.

Как кожа приобретает тот или иной оттенок

Если вкратце описать этот довольно сложный процесс, то выглядит он так. В самом глубоком слое эпидермиса – базальном, в клетках, которые называются меланоцитами, синтезируется темный пигмент меланин. Он образуется из аминокислоты тирозина под воздействием фермента тирозиназы в результате последовательных биохимических реакций (окисления и полимеризации) с участием кислорода, аминокислот и микроэлементов. Содержится меланин в специальных органеллах клеток – меланосомах, где связывается с белками, образуя меланопротеиновый комплекс. По  специальным отросткам меланоцитов, как по конвейеру, меланосомы, содержащие гранулы с меланином, транспортируются к более поверхностным клеткам эпидермиса – кератиноцитам, где и накапливается пигмент.

Регулирует синтез меланина меланоцитстимулирующий гормон, вырабатывающийся в гипофизе в ответ на контакт с ультрафиолетом, травматизацию кожи или температурное воздействие. Также на этот процесс влияют и другие гормоны, например, АКТГ (адренокортикотропный гормон) и бета-липотропин. Как раз тот факт, что во время беременности эти гормоны могут вырабатываться в повышенном количестве, и приводит к возникновению усиленной пигментации некоторых областей тела у беременных женщин.

Меланин выполняет защитную функцию, поглощая ультрафиолетовое излучение и являясь одним из сильнейших антиоксидантов, а также он способен очищать организм от тяжелых металлов, таких как марганец, медь, ртуть, свинец, обезвреживая и предотвращая их накопление. К примеру, люди с более темным цветом кожи, у которых изначально большое количество меланина в эпидермисе, более устойчивы к воздействию ультрафиолета, а обладателям светлой кожи необходимо гораздо внимательнее относиться к защите от солнца. Распределившийся в поверхностных слоях эпидермиса меланин определяет цвет и оттенок кожи.

В норме, когда обновляющая функция кожи не нарушена, роговой слой эпидермиса постепенно отшелушивается, и клетки, содержащие пигмент, удаляются с поверхности кожи. Если же пигмента образовалось слишком много или функция обновления эпидермиса замедлена, то потемневшие участки кожи «задерживаются» надолго.

Крапчатая пигментация

Наиболее часто мы встречаемся с явлением гиперпигментации после летнего периода, особенно если довелось провести отпуск в жарком, солнечном климате. Конечно, мы хотим получить красивый, ровный загар, но не всегда желание совпадает с суровой реальностью. И тогда из отпуска мы «привозим» не слишком эстетичные пигментные пятна, расположенные чаще всего на лице, так как его, как правило, не закрывают одеждой. И, чем старше человек, тем выше риск возникновения пигментных пятен после воздействия ультрафиолета.

У людей ближе к сорока-пятидесяти годам и старше, наблюдается уменьшение общего количества меланоцитов в коже в тех областях тела, которые наиболее часто страдают от действия ультрафиолетовых лучей, а именно, руки и лицо. Согласно исследованиям, именно там отмечается концентрация меланоцитов, примерно вдвое превышающая таковую в областях, не подверженным постоянному облучению. Так как их самих в определенных местах становится больше, а миграция меланосом в клетки эпидермиса с возрастом замедляется, то возникает, так называемая, «крапчатая пигментация», которая считается одним из маркеров фотостарения.

О чем «говорят» пятна

Часто встречаемым вариантом приобретенной гиперхромии, являются посттравматические пигментные пятна и элементы постакне, возникающие после разрешения высыпаний при угревой болезни. Механизм возникновения такого типа пигментаций схож: в поврежденную область, нуждающуюся в дополнительной защите, мигрирует большое количество меланоцитов, и там откладывается пигмент. Причем, чем чаще возникает травматизация кожи, чем глубже повреждение, тем интенсивнее будет откладываться пигмент в этом месте. Поэтому травмированные участки кожи нуждаются в дополнительной защите от солнца.

Помимо ультрафиолета, патологическое образование пигмента может быть спровоцировано термическим фактором: например, в местах, которые постоянно подвержены локальному перегреву, также могут возникнуть пигментированные участки. К наиболее часто встречаемым нарушениям пигментации с повышенным количеством пигмента (гипермеланозам) относятся:

·     - Эфелиды (веснушки) – мелкие, четкие пятна.

·     - Лентиго – более крупные пятна, располагающиеся на лице и теле.

·     - Мелазма – пятна неправильной формы, встречающиеся чаще на лице, в возрасте от 20 до 50 лет, зачастую при гормональном дисбалансе. А также ее разновидность – хлоазма, возникающая во время беременности (в народе ее еще называют «маска беременности»), и при приеме оральных контрацептивов.

К   самым известным нарушениям пигментации, характеризующихся уменьшением или отсутствием пигмента, относятся витилиго и альбинизм.

Но возникновение дисхромий может быть связано не только с реакцией кожи на действие ультрафиолетовых лучей или нагрев. Ряд патологий внутренних органов и систем может проявляться гиперпигментацией или, наоборот, отсутствием пигмента.

Так, например, В12 – дефицитная анемия может проявиться гипер- и гипопигментированными пятнами, хотя сам диагноз зачастую ставят очень поздно, потому что больные не обращаются к врачу, думая, что слабость, повышенная утомляемость, периодическое сердцебиение при физической нагрузке, это просто признаки усталости.

Симметричная пигментация вокруг рта и в области носогубных складок может свидетельствовать об овариальной дисфункции или патологии желудочно-кишечного тракта (так называемый пигментный дерматоз Брока).

Нарушение пигментации может стать симптомом болезней печени и желчевыводящих путей, патологий эндокринной системы, например, болезни Аддисона (поражение коры надпочечников). А также различных наследственных патологий, таких как нейрофиброматоз Реклингхаузена, при котором наряду с образованием нейрофибром, опухолей центральной нервной системы и других аномалий, возникают гиперпигментированные пятна цвета «кофе с молоком» на коже.

Кроме того, депигментированные участки кожи могут возникнуть при различных нарушениях работы щитовидной железы, сахарном диабете. Полным или частичным отсутствием пигмента проявляются некоторые наследственные заболевания, такие как синдром Германски-Пудлака (альбинизм, сочетающийся с патологией системы свертываемости крови). Обесцвечиваться могут участки кожи вокруг невусов Сеттона доброкачественных образований («родинок»), как правило, не имеющих склонности к перерождению и часто исчезающих спонтанно, безо всякого лечения, но нуждающихся в дополнительной защите от ультрафиолета. 

Обращаем внимание на симптомы

Учитывая повсеместную распространенность различных нарушений пигментации, возникает вопрос: как же человеку понять, когда пора бежать к дерматологу, чтобы исключить серьезную патологию, например, меланому (разновидность рака кожи), а когда, имея пигментные пятна или невусы, можно «спать спокойно»?

Существует несколько неблагоприятных прогностических признаков, которые могут указывать на то, что пигментное пятно может иметь злокачественную природу, а именно:

·            Ассиметричность

·      - Рост новообразования

·      - Разнообразие цветов в одном образовании или очень темный цвет

·      - Размер более 1.5 см

·      - Внезапный рост волос в образовании, до этого не отличавшегося оволосением. 

Все перечисленные симптомы сигнализируют о том, что новообразование нужно дополнительно и тщательно проверить у дерматолога-онколога, возможно даже взять биопсию, чтобы провести гистологическое исследование.

Если же серьезных заболеваний нет, но патологическая пигментация, мешающая человеку чувствовать себя достаточно привлекательным, существует, необходимо специально ухаживать за кожей, чтобы проблема не усугублялась.


  Уход за кожей

Что делать тем людям, которые уже «обзавелись» пигментными пятнами, каков должен быть их каждодневный, рутинный уход за кожей?

В домашних условиях можно применять наружные средства, содержащие компоненты, обладающие отбеливающим действием, такие, как экстракты солодки или водяного кресса, арбутин, койевую кислоту и другие, являющиеся ингибиторами тирозиназы, или азелаиновую кислоту, угнетающую синтез меланина. Для достижения приемлемого эффекта, эти косметические средства должны использоваться длительно. Однако, они не всегда оказываются эффективны и в некоторых случаях могут вызывать раздражение кожи.

Следует помнить, что применяя такие средства, необходимо постоянно в дневное время использовать средства с фактором защиты от солнца не менее 30. А с весны, когда солнце становится более активным и световой день дольше, SPF должен быть 40 или 50.

Защитные средства нужно обновлять (наносить заново) каждые 2-3 часа, если вы находитесь на активном солнце, на улице, на пляже.

Кроме того, в ежедневном уходе обязательно должны быть сыворотки или кремы, содержащие антиоксиданты, такие как витамин С, а также витамины А и Е, экстракты планктона, зеленого чая и т.п. Антиоксиданты в косметике (и в пище, кстати, тоже) способствуют активации собственных защитных механизмов организма, повышают сопротивляемость ультрафиолетовому излучению, препятствуют образованию свободных радикалов, вызывающих фотостарение и другие негативные последствия. 

Пилинги

В кабинете косметолога используются более активные методы борьбы с пигментацией: химические пилинги различной глубины проникновения.

Как правило, они используются для удаления пигмента, залегающего неглубоко, на уровне поверхностных слоев эпидермиса, а для ликвидации дермальной пигментации уже применяют «тяжелую артиллерию»: лазерное излучение, реже криотерапию. Уровень залегания пигмента определяет дерматолог-косметолог при помощи дерматоскопа или лампы Вуда.

Необходимо помнить, что свежий загар, наличие новообразований на коже и других повреждений ее поверхности, беременность, герпетическая инфекция, острые воспалительные заболевания, склонность к образованию келоидных рубцов, аллергия на компоненты пилингов, являются противопоказаниями к их применению.

И еще один важный момент: любой пилинг – это повреждение кожи, а если постоянно ее травмировать, удаляя пигментацию,  потом это может спровоцировать еще более интенсивное отложение пигмента в данной области. Ведь меланоциты спешат туда, где больше всего требуется защита. Поэтому до проведения и в течение курса этих процедур, обязательно должны использоваться средства, блокирующие выработку меланина, а также максимально возможная защита от солнца. 

Профилактика

Чтобы постепенно снижать интенсивность существующей пигментации и предотвращать появление новой, советую комбинировать косметику, содержащую антиоксиданты или отбеливающие компоненты, с защитными средствами с различными уровнями SPFSun Protection Factor.

Защищать кожу от повреждающего действия ультрафиолета необходимо круглый год. Зимой вполне достаточно SPF 5-15 в уходовом или тональном средстве, либо в минеральной пудре.

С приходом весны и активного солнца уровень защитного фактора должен возрасти как минимум до 30. А если вы отправляетесь в места с жарким климатом, на море, то величина SPF увеличивается до 50 и выше. При этом солнцезащитные фильтры в вашем средстве должны препятствовать воздействию как UVB, так и UVA лучей, и если на флаконе будет указан не только SPF, но и индекс PPD, то это значит, что препарат имеет фактор защиты от стойкой пигментации.

Наносить солнцезащитное средство нужно за 20-30 минут до выхода на улицу и не забывайте его обновлять каждые 2-3 часа. Только тогда защита будет полноценной.

И еще несколько полезных советов.

Если солнце уже активное, то косметику с отбеливающими компонентами (арбутином, койевой кислотой и т.д.)

либо не применяют вовсе, либо используют только вечером, при условии обязательного нанесения солнцезащитного средства днем. Средства с антиоксидантами можно применять и утром, и вечером.

Для того, чтобы стимулировать обновляющую функцию кожи и избыток пигмента не задерживался в верхних слоях эпидермиса, 1 раз в неделю можно использовать мягкое отшелушивающее средство на основе ферментов.

Не стоит забывать и о том, что механическая защита от ультрафиолетовых лучей, в виде широкополых шляп и крупных солнечных очков, тоже будет не лишней.

Другая сторона

А как быть тем, кого беспокоит именно отсутствие пигмента - люди, страдающие витилиго или вторичной депигментацией, которая может возникнуть после травм, проявиться в виде ложной лейкодермы в результате разрешения псориатических бляшек или, к примеру, элементов отрубевидного лишая, себорейной экземы?

В таких случаях, необходимо очень тщательно защищать себя от солнца, чтобы снизить контраст между здоровой и депигментированной кожей. С этой же целью применяются отбеливающие косметические средства на области с нормальным содержанием пигмента. Кроме того, существуют специальные методы, которые позволяют активизировать выработку меланина, если у клеток еще сохранился потенциал. Это PUVA- терапия с фотосенсибилизирующими средствами, а также препараты, активизирующие тирозиназу (но при этом, разумеется, она будет активнее не только там, где кожа  лишена пигмента). Однако, медикаментозная и аппаратная терапия витилиго зачастую не достаточно эффективна, поэтому всё-таки на первый план выходит камуфлирующая декоративная косметика, которой можно при необходимости маскировать дефекты.

Резюмируя вышесказанное, хочется отметить важность именно защиты от ультрафиолетового излучения, как основного этапа профилактики и терапии дисхромий различного генеза.

Та чудесная рыжеволосая девочка, о которой я вспоминала в начале статьи, обладала очень светлой, не загорающей кожей, поэтому летом, под активным солнцем, она становилась красной, и мы играли в индейцев и «вождя краснокожих». В то время, еще в СССР, не было такого разнообразия солнцезащитных средств, как сейчас, и, спустя годы, я понимаю, что для нее это было очень вредно. Надеюсь,  став взрослой, она не имеет таких проблем с кожей, умело защищая ее средствами с SPF и антиоксидантами. А веснушки по-прежнему украшают её.

                                                                                                                                                 

Егорова Ирина Викторовна, врач-косметолог компании "Гельтек-Медика"
Статья публикуется с разрешения редакции журнала.  Любое использование материала данной статьи возможно только с разрешения редакции журнала « Предупреждение Плюс».

 

 

 


13.04.2017