ГОСТ ISO 13485-2017
ГОСТ ISO 22716-2013

ГЕЛЬТЕК

115201, Москва,
1-ый Варшавский проезд,
дом 2, стр.8, офис 411
пн.-пт. 10:00-17:00
сб, вс - выходные
8 (495) 956-93-66
info@geltek-medica.ru
В вашей корзине сейчас ничего нет

Учебные материалы


Клиническая эффективность геля «Демотен» в комплексном лечении и профилактике демодекоза и розацеа

Поражение кожи, вызванное паразитированием клещей рода Demodex, называют демодекозом. В связи с тем, что эти микроскопические клещи часто обнаруживают на коже и у здоровых людей, Demodex относят к сапрофитам человека. Вопрос о роли этих клещей в возникновении различных заболеваний кожи и слизистых, в том числе и розацеа, до сих пор является дискутабельным [1,3]. Проведенные ранее исследования показали более высокую плотность клеща на 1см² у больных розовыми угрями [2], нежели при других заболеваниях (себорейный дерматит, акне). Фактором, заслуживающим вниманием, является то, что на поверхности этих клещей были найдены микроорганизмы B.oleronius, способные стимулировать воспалительную реакцию, помимо этого также вызывающие рост бактерий Streptococcus и Staphylococcus, запуская тем самым цикличный процесс и создавая благоприятные условия для размножения клеща [4,19]. Таким образом, можно говорить о том, что клещи рода demodex при наличии различных триггерных факторов, начинают активно размножаться, разрушая эпителий фолликулов и попадая в дерму, тем самым вызывая воспалительную реакцию и усугубляя течение дерматозов, их клиническую картину и субъективные ощущения пациентов [20].

Наряду с клещами рода demodex к этиологическим факторам розацеа и демодекоза относят алиментарные [5], метеорологические – высокая и низкая температуры воздуха, солнечное излучение [6,7,8], эндокринные [9], нарушения иммунной системы [10], заболевания желудочно-кишечного тракта [3,11]. Большое значение в данных заболеваниях отводится и психоэмоциональным факторам, при которых происходит уменьшение выработки эндорфинов и нарушение функции калликреин-кининовой системы, регулирующей тонус сосудов [12].

В настоящее время выделяют более 100 видов клещей рода Demodex, два из них найдены у людей – Demodex folliculorum, который преимущественно живет в волосяных фолликулах бровей и ресниц, и Demodex brevis, обитающий в сальных железах кожи лица и протоках мейбомиевых желез. Но иногда их находят и на других участках кожного покрова – шее, груди, спине, крайне редко – в паховой области и на конечностях.

Клещи не видно невооруженным глазом, размер D.folliculorum обычно не превышает 0,5мм в длину, D.brevis – 0,15мм. Demodex spp. распространен среди людей всех рас и всех возрастов. С возрастом частота выявления D.brevis возрастает, а D.folliculorum остается практически без изменений. Некоторые авторы отмечают повышенную выявляемость клещей у женщин, другие связывают это с тем, что мужчины реже обращаются за лечением. Розацеа у мужчин протекает более реактивно, приводя к запуску пролиферативных процессов, проявляются гиперплазией сальных желез, что приводит к формированию фим (ринофима, отофима, гнатофима, блефарофима и др.) [13,14]. Надо также отметить, что у 40-60% больных розацеа в патологический процесс вовлекаются глаза, при этом у 25% блефароконъюнктивит и/или другое поражение структур глаза демодекозной этиологии может быть первым симптомом и служить признаком дебюта заболевания [22,23]. В этих случаях обычно пациенты предъявляют неспецифические «конъюнктивальные» жалобы: жжение в глазах, зуд, болезненность, слезотечение и светобоязнь.

По данным различных авторов цикл развития Demodex spp. проходит 5 фаз: яйца, личинки, протонимфы, дейтонимфы и имаго (взрослая особь). Полный цикл развития завершается за 20-30 дней при благоприятных условиях среды [15], что служит основанием для длительного лечения.
Есть много различных клинических признаков активности клещей demodex spp., и они сугубо индивидуальны. Наиболее часто встречаются следующие: ощущение зуда (лица, ресниц, бровей, ушных раковин), жжение, легкое щекотание, ощущение ползания, покалывания в области эритемы, сухость или, напротив, повышенная жирность кожи, чувство дискомфорта, стягивание кожи лица, расширение пор, воспалительные папулы, пустулы, отечность, покраснение и неровность кожных покровов. В легких случаях некоторые пациенты автоматически, не обращая внимания, начинают почесывать или поглаживать кожу. В более тяжелых случаях возможно появление шишковидных гипертрофий (фим), гиперплазий сальных желез и соединительной ткани, как это было упомянуто выше [17,18].

Лабораторные исследования, рекомендованные при демодекозе и розацеа, включают общий и биохимический анализы крови (определение общего билирубина и его фракций, триглицеридов, аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, холестерина, щелочной фосфотазы, креатинина, глюкозы), соскоб с кожи век и лица для идентификации Demodex spp., в редких случаях - выделение и идентификация микробной флоры кожи с определением чувствительности к антибиотикам.

Лечение розацеа представляет собой сложную задачу и должно быть комплексным и с учетом вероятных этиологических факторов, клинической формы, тяжести, длительности течения, переносимости тех или иных препаратов, сопутствующих соматических заболеваний, а также психоэмоциональных особенностей пациентов и возможностей по уходу за кожей, как во время лечения, так и профилактически.
Целью нашего исследования явилось определение эффективности и переносимости геля «Демотен» в комплексной терапии больных с диагнозом демодекоз и папуло-пустулезной формой розацеа легкой и средней степени тяжести, а также последующее использование геля в профилактических целях.

Главные активно действующие компоненты «Демотена» - препарат серы, гиалуроновая кислота, сок Алое Вера, поливинилпирролидон. Содержащийся в геле «Демотен» препарат серы действует антисептически, антипаразитарно, оказывает противовоспалительное действие и способствует нормализации пролиферации клеток эпидермиса. Гиалуроновая кислота увлажняет кожу и делает ее более упругой, стимулирует обновление эпидермального слоя кожи. Сок Алое Вера содержит большое количество различных биологически активных веществ: простые сахара, полисахариды, аминокислоты, ферменты, минералы, органические кислоты, комплекс витаминов А, С, Е, поэтому оказывает благотворное влияние на кожу, способствуя регенерации клеток, к тому же сок Алое Вера действует как антисептисептик. Поливинилпирролидон обладает сорбирующими и дезинтоксикационными свойствами, благодаря которым эффективно очищает кожу от загрязнений. Свойства геля «Демотен», обусловленные входящими в него компонентами, имеют многоцелевую направленность в терапии  демодекоза и розацеа.

Материалы и методы

Под наблюдением находились 57 больных (21 мужчина и 36 женщин) в возрасте от 26 до 63 лет, с диагнозом демодекозный фолликулит (15 человек) и розацеа, папуло-пустулезная форма (42 человека). Длительность заболевания составила от 1,5 до 14 лет.

При первичном приеме всеми пациентами заполнялись индивидуальные опросники и проводилась беседа для определения возможных триггерных факторов. В ходе анкетирования было выявлено, что наиболее частые обострения встречаются у лиц с эмоциональной неустойчивостью, подверженных постоянным стрессам, инсоляции, а также проводящих более 6 часов в день за компьютером. Связь с изменением температуры окружающей среды и алиментарными факторами были отмечены всего у 15% наблюдаемых.

Оценку дерматологического статуса, помимо традиционного клинического обследования, проводили с использованием Шкалы диагностической оценки розацеа (ШДОР) до лечения, а также в конце 4-й недели терапии. Обследование определяло выраженность эритемы, количество папул и пустул, телеангиэктазию, сухость кожи, жжение и покалывание, отек лица, а также выраженность симптомов офтальморозацеа. Каждый показатель оценивался от 0 (отсутствие симптома) до 3 (резко выраженный симптом) баллов. У пациентов со средней степенью тяжести заболевания балл по ШДОР в среднем составлял 12,5-14 баллов, при легкой степени 8-10 баллов.

Для оценки влияния кожного заболевания на качество жизни использовали шкалу «Дерматологический индекс качества жизни» (ДИКЖ), состоящую из 6 основных параметров: симптомы и самочувствие (1,2), ежедневная активность (3,4), досуг (5,6), работа и учеба (7), личные отношения (8,9), лечение (10); при максимальной сумме показателей 30 балов (качество жизни пациента обратно пропорционально сумме балов). Проведенное исследование показало, что средняя тяжесть поражения на момент первичного осмотра у женщин составляла в среднем 15 баллов, в группе мужчин - 16 баллов, в группе с легкой степенью тяжести розацеа - 13 баллов как в группе мужчин, так и в группе женщин.

Проводилось исследование на определение у больных салоотделения, степени увлажнения кожи, цвета/гиперемии и тургора кожи на диагностическом аппарате «Multi skin center» (производства компании «Courage + Khazaka electronic GmbH», Германия) до лечения, на рубеже второй и третьей недели лечения  и после окончания лечения.

Также в динамике до, через 2 недели лечения и после его окончания, проводились соскобы с лица с определением количества как взрослых особей и личинок, так и яиц клещей рода Demodex.

Статистическая обработка данных проводилась на персональном компьютере с использованием программной надстройки «Пакет анализа» табличного процессора Microsoft Excel 2000 и пакета статистического анализа Statistica V5.5A StatSoft.

Ход проведения исследования


Основными жалобами всех пациентов являлось наличие высыпаний, зуда или жжения, разной степени выраженности. Они учитывались в динамике как составляющая в показателях ДИКЖ и ШДОР наряду с оценками клинических показателей.

В соскобах, в том числе и с элементов, у всех пациентов были обнаружены Demodex spp. в количестве более 10 в препарате. У 66,7% (38 человек) – клещи рода Demodex были обнаружены в ресницах, при этом у всех данных пациентов наблюдались различные признаки блефароконъюнктивита. У остальных пациентов конъюнктива на протяжении всего периода наших наблюдений была спокойна.

Пациенты были разделены на 2 группы (1 и 2), эквивалентные возрасту и полу. Каждая из групп подразделялась на 2 подгруппы по степени тяжести (по Адаскевичу В.П.,2004) [21] – легкой (А) и средней степени тяжести (Б).

1 группа – 28 пациентов (10 мужчин, 18 женщин), в подгруппе 1А (легкая степень тяжести) – 6 мужчин и 10 женщин, в подгруппе 1Б (средней степени тяжести) – 4 мужчин и 8 женщин соответственно. Все пациенты в подгруппе 1А получали только наружную терапию – очищение кожи специальными средствами (Сетафил, Себиум H2O и др.), 1% крем метронидазола 2 раза в день. В подгруппе 1Б – вся вышеуказанная наружная терапия применялась в сочетании с приемом метронидазола внутрь по 500мг 2 раза в день[24].

2 группа – 29 пациентов (11 мужчин, 18 женщин). В подгруппе 2А (легкая степень) – 6 мужчин, 9 женщин, которые получали только наружное лечение – очищение кожи с помощью специальных средств, указанных выше, и геля «Демотен» 2 раза в день, и дополнительно еще один раз в течение дня, при возникновении зуда. В подгруппе 2Б (средней степени тяжести) – 5 мужчин, 9 женщин, дополнительно к терапии, проводимой в 1 группе подгруппы 1Б использовался гель «Демотен» 2-3 раза в день, также этот гель использовался далее для профилактики.

Всем пациентам в соответствии с клиническими рекомендациями РОДВК независимо от группы наблюдения, назначали анксиолитик небензодиазепинового ряда (афобазол) для коррекции психосоматического статуса по 10мг 3 раза в день в течение 20 дней[24]. Кроме того, при каких-либо проявлениях офтальморозацеа назначался косметический гидратирующий гель для ухода за веками «Блефарогель 2» и капли «искусственная слеза».

Уже на следующий день после начала применения «Блефарогеля 2», у всех пациентов наблюдалась положительная динамика - отмечалось уменьшение слизистого и слизисто-гнойного отделяемого, исчезновение отечности, гиперемии и субъективных ощущений, поверхность реберного края век становилась более гладкой, отсутствовали чешуйки и воспаление мейбомиевых желез. Через неделю проводимой терапии отмечалось значительное уменьшение количества, как взрослых особей, так и личинок Demodex spp., что говорит о снижении активности демодекозного процесса, вплоть до полного исчезновения.

Курс терапии для достоверности исследования во всех группах составил 4 недели, с дальнейшим проведением профилактической терапии гелем «Демотен» только во второй группе.

Результаты исследования

Клиническая оценка эффективности лечения розацеа выявила достоверную положительную динамику клинических симптомов, в разной степени выраженности в зависимости от метода терапии у всех больных.

В результате терапии наилучший результат был получен во 2 группе, получавших как в монотерапии, так и в комбинации с другими средствами, гель «Демотен». В подгруппе 2А – уже на первой неделе лечения – прекращался зуд, снижалось количество воспалительных папул и папуло-пустулезных элементов, к третьей неделе терапии наблюдался полный регресс высыпаний и субъективных ощущений. Во 2Б подгруппе положительная динамика клинического процесса наблюдалась уже через 2 недели после начала терапии, отмечалось уменьшение количества воспалительных элементов, выраженности гиперемии, а также уменьшение основных жалоб. В сравнении с 2Б, в подгруппе 1Б отмечалась более слабая положительная динамика, наблюдалось большее количество воспалительных элементов, отмечалось появление небольшого количества новых папул, кожа была менее увлажненная, вызывая при этом дискомфорт. Также надо отметить, что в подгруппе 1А и 1Б у 3-х человек к третьей недели терапии отмечались нежелательные явления (стягивание кожи, зуд или дискомфорт, а также головная боль, связанные непосредственно с применением крема метронидазола), которые нивелировались после прекращения использования крема.

В группе 1 у трех человек отмечалось обострение через 2 недели после завершения курса терапии, у двоих – на 4 неделе, у шестерых – на 8 неделе, у пятерых – на 12 неделе. В то время как в группе  2 ремиссия сохранялась и через 4 недели после окончания основной терапии, что было связано с профилактическим использованием геля 1 раз в день на протяжении всего периода наблюдения. Обострение процесса замечено через 4,5 недели у одного пациента, на 8 неделе у двух, на 12 неделе – еще у двоих. .

Таким образом, было выявлено, что «Демотен» воздействует как на клещей рода Demodex, уменьшая их популяцию, очищая кожу от продуктов их жизнедеятельности, что было выявлено в повторных соскобах с кожи лица, так и на другие микроорганизмы, способствующие хронизации и обострению процесса. Помимо этого гель нормализует салоотделение, одновременно с этим увлажняя кожу, снимая воспаления, способствуя быстрому заживлению ран, улучшая цвет и тургор кожи, что было установлено путем исследования кожных покровов на оборудовании «Мulti skin center» (программа «Skin check up») до, во время и после лечения.

Заключение


Анализ полученных нами данных свидетельствует о том, что включение геля Демотен в комплексную схему терапии демодекоза и папуло-пустулезной формы розацеа позволяет сократить сроки медикаментозного лечения, пролонгировать положительный эффект терапии, а так же продлить сроки ремиссии при использовании геля в профилактических целях. Может считаться перспективной схема наружной монотерапии легкой степени тяжести розацеа и демодекоза гелем Демотен, а его клиническая и профилактическая эффективность, хорошие органолептические свойства, удобство применения заслужат внимание у врачей-дерматологов.


Литература.


1. Pena GP, Andrade Filho JS. Rev. Inst. Med. Trop. Sao Paulo. 2000;42:171–173.
2. Forton F, Seys B. Br. J. Dermatol. 1993;128:650–659.
3. Kogan B.G., Stepanenko V.I., Gorgol V.T., Pavlyshin A.V. Role of Demodex mites and Helicobacter infection in etiopathogenesis of rosacea,demodicoses, perioral dermatitis and acne disease. Eur Acad Dermatol Venerol 2003; 15(3): 165.
4. Powell F.C. Rosacea and the pilosebaceous follicle. Cutis. 2004 sep; 74(3 suppl): 9-12, 32-4
5. Lacey N., Delaney S.,Kavanagh K., Powell F.C. - Mite-related bacterial antigens stimulate inflammatory cells in rosacea. Br О Dermatol. 2007 Jun 26.
6. Корсунская И.М., Тамразова О.Б., Бигвава С.С. Гель «Скинорен» в терапии розацеа. Рос журн кож вен бол 2005; 3: 37—40.
7. Гребенников В.А., Темников В.Е. Изучение фототоксического компонента воспаления кожи при розовых угрях. Вестн дерматол и венерол 1996; 3: 50—53.
8. Dupont C. The role of sunshine in rosacea. J Am Act Dermatol 1986; 15: 713—714.
9. Logan R.A., Griffiths W.A.D. Climatic factors and rosacea. In: Acne and related disorders. Eds. R. Marks, G. Plewig. London: Dunitz 1989; 311—315.
10. Скрипкин Ю.К. Хамаганова И.В., Иконникова Н.А. Розамет (метронидазол) 1% крем в комплексной терапии розацеа. Вестн дерматол и венерол 2005; 3: 55—56.
11. Черкасова М.В., Сергеев Ю.В., Лобанова Е.В. и др. Состояние системы гемостаза и показателей иммунитета у больных розацеа. Вестн дерматол и венерол 1999; 6: 28—30.
12. Карлова В.В., Ворушилина И.Е., Чеботарев В.В., Попов С.П. Пилобакт в терапии больных розацеа. Сибирский журн дерматол и венерол 2005; 6: 33—34
13. Быстрицкая Е.А., Быстрицкая Т.Ф., Чернакова Н.Н. Комплексный подход к лечению розацеа, демодикоза и акне у пациенток средней возрастной группы /Клин. Дерматол и венерол. – 2006; 4:29-31./
14. Бобров В.М. Розовые угри носа, осложненные демодикозом. Вестн дерматол и венерол 1994; 4: 43—44.
15. Васильева М.С., Ланге А.Б. Популяции клещей-железниц при периоральном дерматите и розацеа. М: 2006; 135.
16. Ayres J, Ayres S (1961) Demodecidosis in the human. Arch Dermatol 83:816–27
17. Курдина М.И., Потекаев Н.Н., Потекаев С.Н., Львов А.Н. Современные представления о патогенезе  розацеа. Вестн. дерматологии и венерологии 1998; 2: 16-21
18. Crawford G.H., Pelle M.T., James W.D. Rosacea: Etiology, pathogenesis, and subtype classification. J Am Acad Dermatol 2004; 51(3): 327-341
19. Zhongguo Оi Sheng Chong Xue Yu Оi Sheng Chong Bing Za Zhi,2004 Feb 28;22(1):50-3
20. Forton F., Cermaux M.A.,Brasser T. Et al. Demadecosis and rosacea : epidermiology and significance in daily dermatologie practice. J Am Acad Dermatol 2005; 1:74-87
21. Адаскевич В.П. Диагностические индексы в дерматологии. М.:Мед. книга; 2004:164
22. Полунин Г.С., Каспарова Е.А., Полунина Е.Г.: Новый способ лечения блефаритов на основе препаратов природной гиалуроновой кислоты. Окулист, янв. 2005, №1.
23. Полунин Г.С., Каспарова Е.А., Полунина Е.Г.: Клиническая эффективность блефарогелей в профилактике и лечении блефаритов. Новое в офтальмологии №1, 2004, стр. 44-47
24. Кубанова А.А. и авт. коллектив, Дерматовенерология 2010, Клинические рекомендации/РОДВ. М.: ДЭКС-Пресс.: стр. 203-210

Статья опубликована в журнале "Вестник дерматологии и венерологии", №6, 2011. Скачать (pdf, 267 кВ)

Форма обратной связи

* - обязательные поля