Справочник процедур

Д’арсонвализация

Дарсонвализация - это лечебная методика, использующая импульсный переменный синусоидальный ток высокой частоты (100-110 Гц), высокого напряжения (20кВ) и малой силы (0,02 мА).

В косметологии и дерматологии применяется местная дарсонвализация, то есть воздействие манипулой (электродом) аппарата на участки кожи лица, тела или головы с целью улучшить кровообращение и активизировать метаболические процессы, а также получить противовоспалительный и бактерицидный эффекты.

Механизм действия дарсонвализации

Токи Д’Арсонваля вызывают раздражение рецепторов кожи, что приводит сначала к реакции, выражающейся в кратковременном сужении кровеносных сосудов кожи, а затем кровоснабжение тканей наоборот усиливается. Благодаря притоку крови, обмен веществ в клетках кожи ускоряется, активизируется функция желез. Когда расстояние между электродом и поверхностью кожи увеличивается, между кожей и электродом возникает искра, напоминающая дугу. Процесс сопровождается характерным потрескивающим звуком. Этот заряд вызывает образование в коже микроповреждений, что стимулирует поглощение и выделение биологически активных веществ. Мелкие сосуды-капилляры и артериолы расширяются, повышается тонус вен и, в целом, результатом является улучшение трофики тканей. Таким образом, методика может применяться в двух вариантах: контактном и дистанционном. При плотном контакте электрода с кожей возникает, так называемый, тихий разряд, который не причиняет дискомфорта пациенту, а если электрод удалён от поверхности кожи на 3-5 мм (максимально до двух см), то образующийся искровый разряд оказывает уже раздражающее или даже прижигающее воздействие.

Показания к процедуре

Чаще всего, в косметологии процедура применяется при акне и других воспалительных процессах (экземе, дерматитах различной этиологии), алопеции и, реже, в анти-эйдж программах либо при атоничной, тусклой коже. Список медицинских показаний значительно более широк и включает в себя различные патологии: атопический дерматит, нейродермит, пруриго, красный плоский лишай, трофические язвы, длительно незаживающие раны, эрозии, трещины, воспалительные процессы с локализацией в области слухового прохода, носа, полости рта, конечностей и т.д.

Существуют ли противопоказания к дарсонвализации?

Противопоказания к проведению данной процедуры следующие:

- онкология;

- беременность;

- системные заболевания крови;

- выраженный атеросклероз;

- декомпенсация сердечной деятельности;

- лихорадка;

- активный туберкулёз лёгких;

- кровотечения; эпилепсия и другие психические расстройства;

- наличие металлических протезов, штифтов в обрабатываемой зоне;

- индивидуальная непереносимость электрического тока;

- гипертрихоз.

Как проводится процедура?

Для проведения дарсонвализации кожа должна быть сухой и чистой, иногда процедура проводится по марлевой салфетке или одноразовой маске, уложенной на обрабатываемую зону, но чаще всего по сухой коже либо по специальной пудре (как правило, содержащей компоненты, оказывающие антисептическое действие). При контактной методике вакуумный электрод перемещают в зоне воздействия плавными линейными или круговыми движениями, не отрывая от поверхности, а при дистанционном варианте процедуры, электрод помещают над патологическим очагом (к примеру, воспалительным элементом) с воздушным зазором 3-5 мм (или более), что приводит к образованию искры. Интенсивность разряда зависит от расстояния между кожей и электродом, чем он сильнее, тем больше будет выражен прижигающий эффект.

После завершения процедуры дарсонвализации остатки пудры, если она использовалась, удаляются с лица сухой кистью и, при необходимости, наносится финальный крем или гель.

Если процедура делается курсом, то, как правило, для достижения накопительного эффекта требуется порядка 10-15, а иногда больше, процедур, выполняемых ежедневно или через день. Также данное воздействие можно применять в протоколах комплексной или аппаратной чистки лица, по мере надобности, то есть эпизодически.

Безопасность и эффективность дарсонвализации

Если соблюдаются все противопоказания, техника безопасности, тщательное соблюдение указаний, содержащихся в инструкции к аппарату, а сама процедура назначается профильным специалистом (врачом-дерматологом, косметологом), то опасности она не представляет. В области косметологии и дерматологии, курс процедур очень эффективен в трихологической практике- при алопеции, особенно стрессового генеза (на фоне общего стресса организма, как нейрогенного, так и после элиминационных жёстких диет), и после родов. Токи Д’Арсонваля зарекомендовали себя очень хорошо в терапии акне и других воспалительных заболеваний кожи лица и тела. В медицине данная методика также активно применяется для физиотерапевтической помощи, поддерживающей терапии при различных патологических состояниях.

С какими процедурами сочетается дарсонвализация

В косметологии дарсонвализация чаще всего применяется на завершающем этапе чистки лица, сочетаясь в протоколах процедур с ультразвуковым пилингом или гальванической дезинкрустацией. Кроме того, при работе с атоничной, тусклой, «усталой» кожей, при коррекции явлений постакне, данное воздействие целесообразно использовать в сочетании с массажными техниками, к примеру, массажем по Жаке либо пластическим массажем лица.

Отзывы пациентов и косметологов

Александр Котов, 26 лет

По совету своей девушки, стал использовать Д’Арсонваль с насадкой-расческой дома, от выпадения волос. Через 10 ежедневных процедур, а точнее чуть позднее, заметил, что при мытье волос гораздо меньше их остается в ванне, да и на расческе тоже меньше остаётся. Прочитал, что слишком часто аппаратом пользоваться нельзя. Планирую делать 2-3 таких курса в год, чтобы не обнаружить у себя лысину в один не прекрасный момент.

Ольга Сергеева, 32 года

У меня всегда была проблемная кожа, даже выйдя из подросткового возраста, мне приходится хотя бы раз в месяц делать чистку лица у косметолога. Я заметила, что в конце чистки доктор делает дарсонвализацию, как бы «прижигает» удалённые прыщи, и обрабатывает кожу лица. После такой процедуры меня не обсыпает прыщами, довольно долго нет воспалений, а ещё улучшается цвет лица. Доктор сказала не увлекаться этим дома, потому что если слишком часто делать процедуру, могут начать расти нежелательные волосы на лице, но эпизодически это полезно. А вот для роста волос на голове, можно делать пару курсов в год специальным электродом, похожим на расческу, даже дома.

Марина Носова, косметолог, массажист

Я использую токи Д’Арсонваля для завершения процедуры комплексной чистки лица, а также для пациентов, страдающих выпадением волос (как правило, это мамочки после родов и женщины после стресса). Данное воздействие хорошо дезинфицирует поверхность кожи и места, где находились экстрагированные воспалительные элементы, улучшает кровообращение (этим, кстати, и объясняется эффект улучшения питания волосяных фолликулов, что хорошо при алопеции). Процедуру нужно делать по чистой, сухой коже, можно по антисептической пудре.

Анна Ларионова, врач-дерматолог, косметолог

По моему мнению, дарсонвализация – это отличный финал для любого вида чистки лица (мануального, аппаратного), кроме того процедуру можно использовать краткими курсами при атоничной, тусклой коже, «коже курильщика» для восстановления капиллярного кровообращения, улучшения цвета лица и качества кожи. Курс состоит из 10-15 процедур, которые проводятся ежедневно или через день на малой или средней мощности тока контактным способом.