Справочник процедур

Ультразвуковой пилинг

Ультразвуковой пилинг – это разновидность аппаратной чистки лица, представляющий собой поверхностный пилинг с использованием низкочастотного ультразвука (частота 24-26 кГц) интенсивностью не более 0,2 Вт/см2. В результате процедуры происходит удаление омертвевших клеток с поверхности рогового слоя эпидермиса, а также улучшается микроциркуляция. Метод применяется, как правило, в составе процедуры комплексной чистки лица или других уходовых программ для подготовки кожи к более глубокому очищению или, к примеру, аппаратному воздействию. Манипуляция абсолютно безболезненна, кожа после ультразвукового пилинга выглядит свежей, гладкой и ухоженной. Данный способ очищения кожи не предназначен для удаления воспалительных элементов и комедонов.

Как проводится ультразвуковой пилинг?

Этапы проведения процедуры

Для того, чтобы эффективно очистить кожу лица от избытка роговых чешуек, сначала нужно хорошо разрыхлить роговой слой эпидермиса. Для этого, как правило, используются дезинкрустирующие средства для «холодного распаривания». Они наносятся на очищенную кожу после умывания под плёнку и помогают растворить клейкое вещество, соединяющее роговые чешуйки. Экспозиция данных препаратов не более 15 минут. После этого, при помощи ультразвукового скрабера (лопатки), который следует располагать под углом 45 градусов к поверхности кожи, происходит эксфолиация. Поперечная ультразвуковая волна, образующаяся при таком размещении манипулы аппарата, способствует отшелушиванию и удалению предварительно разрыхлённых роговых чешуек с поверхности кожи. Для усиления эффекта кавитации (образования микропузырьков) можно добавлять жидкость (чаще всего это лосьон для дезинкрустации) непосредственно перед скрабером. Это удобно делать кистью. После ультразвукового пилинга остатки дезинкрустирующих средств и отшелушенные клетки смываются с поверхности кожи водой, затем, для восстановления рН и завершения очистки, рекомендуется протереть кожу тоником, подобранным по типу кожи или в соответствии с выбранной программой ухода за кожей.

Кому необходим ультразвуковой пилинг?

Аппаратное очищение кожи с помощью ультразвука рекомендуется пациентам с гиперкератозом, себореей, акне (вне обострения), при наличии или склонности к гиперпигментации, при возрастных изменениях кожи, так как с возрастом процессы естественного обновления кожи значительно замедляются и, чтобы кожа выглядела более свежей, нужно стимулировать эксфолиацию. Кроме того, ультразвуковой пилинг может применяться, как вспомогательный метод дополнительного очищения в составе различных процедур по уходу за кожей в кабинете косметолога.

Противопоказания к процедуре

• Злокачественные патологии и доброкачественные со склонностью к росту;

• Беременность;

• Системные заболевания соединительной ткани (склеродермия, системная красная волчанка и др.);

• Общие инфекционные заболевания и поражения кожи в местах предполагаемой обработки: микротравмы, герпес, распространённая форма акне, экзема, псориаз, множественные невусы, родинки;

• Лихорадочные состояния;

• Наличие у пациента кардиостимулятора (необходима консультация кардиохирурга);

• Тромбофлебит;

• Выраженный атеросклероз;

• Декомпенсированные сердечно-сосудистые патологии, аритмия, склонность к кровотечениям;

• Сахарный диабет в стадии декомпенсации и другие выраженные дисфункции эндокринных органов;

• Органические поражения центральной нервной системы.

В общем, противопоказания стандартны практически для любого аппаратного физиотерапевтического воздействия, проводимого в кабинете косметолога.

Существуют ли побочные эффекты?

Если ультразвук при проведении процедуры дозируется правильно, не более 0,4 Вт/см2 при работе в области лица, и соблюдается периодичность и курс, то риска возникновения побочных эффектов нет. В основном, постоянно работая с ультразвуком, «рискует» сам оператор – врач-косметолог или медсестра, если не предохраняет руку от вибрации, передающейся от манипулы. Так как у специалиста проходит много пациентов в день и работает он почти ежедневно. Для защиты от контактного ультразвука, который при длительном и постоянном воздействии может вызвать проблемы с суставами и периферическим кровообращением в «рабочей» руке, специалистам рекомендуется использовать 2 пары перчаток - наружные резиновые и внутренние хлопчатобумажные. Аналогичные рекомендации существуют и для врачей ультразвуковой диагностики.

Эффективность УЗ-пилинга

Ультразвуковой пилинг способствует ускорению обновляющей функции кожи, при этом улучшается цвет лица, выравнивается тон, повышается упругость и гладкость, улучшается текстура кожи. При регулярном использовании ультразвукового скрабера быстрее светлеет поверхностная пигментация, становятся менее заметными застойные пятна.

Какую периодичность следует соблюдать?

Процедура ультразвуковой чистки лица проводится по мере необходимости, но не чаще одного раза в неделю. Данный пилинг можно делать и в домашних условиях при помощи портативных аппаратов для бытового применения, но, разумеется, специалист имеет больше возможностей увеличить эффективность процедуры за счет индивидуального подбора дезинкрустирующих средств, как правило имеющегося у него в ассортименте, дополнительных препаратов, усиливающих результативность воздействия, а также благодаря навыкам работы с аппаратами и наличию более качественного оборудования. Немаловажно и то, что косметолог обязательно учтёт все противопоказания, оценит целесообразность, грамотно сформирует протокол процедуры и назначит домашний уход, пролонгирующий эффект от неё.


Отзывы пациентов об ультразвуковом пилинге


Наталья Нефёдова, 26 лет

УЗ-пилинг мне посоветовала косметолог, потому что меня беспокоил тусклый цвет лица, частые шелушения, плохо ложились тональные средства. Мне сделали 4 чистки раз в неделю, параллельно удаляя «лишние» комедоны, в конце каждой процедуры была какая-нибудь маска, а то и две, то есть сам ультразвуковой пилинг- это только начало процедур. Сразу после УЗ-пилинга, даже до масок и прочего, мне давали зеркало, и я видела, какая гладкая и блестящая становилась кожа. И это был не жирный блеск, а такой благородный лоск. Результатом довольна, приятным бонусом было то, что потом в отпуске моё лицо загорело очень красиво и равномерно (вообще загаром не увлекаюсь, использую СПФ, но всё равно немного загара «привожу»).


Марина Левина, 40 лет

УЗ-пилинг я делаю себе сама, портативной лопаточкой, 1 раз в 2 недели примерно, иногда реже. Перед пилингом распариваю лицо дезинкрустирующим гелем, наношу его под пищевую плёнку. Эффект мне нравится, кожа гладкая, комедонов на носу практически не стало. Главный недостаток – это то, что портативные скраберы быстро выходят из строя, за 2 года – вторая лопатка. Но профессиональный аппарат не хочу, в виду их громоздкости, а портативный можно взять собой в поездки.


Марина Носова, косметолог, массажист

Процедурой ультразвукового пилинга я часто начинаю комплексную чистку либо делаю УЗ-пилинг в программе атравматичной чистки лица. Клиенты отмечают значительное улучшение качества кожи, повышение гладкости и равномерности тона. Особенно хорошо методика работает на пациентах с гиперкератозом (повышенным ороговением эпидермиса). Применяю УЗ-пилинг либо курсом из 4-5 процедур раз в неделю, либо как эпизодическое воздействие, по мере необходимости.


Ирина Егорова врач-физиотерапевт, косметолог

Ультразвуковой пилинг – это нетравмирующая эксфолиация рогового слоя эпидермиса, при которой удаляются омертвевшие чешуйки с поверхности кожи. При этом кожа приобретает более однородную текстуру и тон. Также глубокое очищение кожи при помощи ультразвука способствует повышению проницаемости эпидермиса для активных веществ, которые внедряются при помощи аппаратных методик в глубокие слои кожи. Таким образом, УЗ-пилинг хорошо применять как в протоколах чистки лица, так и в качестве предварительного ухода в различных других программах по уходу за кожей.